Сложно предположить, сколько лет человечество употребляет в пищу дикую (лесную) землянику, невозможно. Семена этого ценного растения были найдены даже на территории современной Швейцарии, когда велись раскопки культурного слоя, относящегося к каменному веку.
    Представители древних народов наверняка были в восторге от вкусовых качеств и аромата ягод. Они же наверное делали первые открытия, касающиеся целебных свойств плодов, корней и листьев.
    Если говорить о нашей стране, то дикорастущая земляника распространена практически повсеместно: Сибирь, Урал, центральные регионы, Кавказ и т.д. В естественных условиях она способна приносить существенный урожай.
    В период с июня по август можно собрать от 100 до 200 килограммов ягод с одного гектара. Конкретная цифра зависит от особенностей окружающей фауны, а предпочтительнее всего выглядят лесные опушки и поляны. Невозможно передать словами и количество полезных веществ, которые содержатся в диких ягодах. Может сложиться впечатление, что вся положительная энергия природы сконцентрировалась в сочных плодах небольшого размера, помогающих людям заботиться о собственном здоровье и делать рацион разнообразнее.