Черника является одним из самых распространенных ягодных кустарников, произрастающих на территории Российской Федерации и обладает массой полезных свойств, что обусловлено ее составом.
    В ней присутствуют:
• Органические кислоты: лимонная, молочная, янтарная и т.д.;
• Минералы: железо, марганец, калий, медь, фосфор, хром, цинк;
• Витамины: А, В, С, РР;
• Эфирное масло и многое другое.
    В лечебных целях принято использовать лесные ягоды и листья черники, которые помогают при профилактике и лечении большого количества заболеваний. Их употребление в том или ином снижает необходимость в дорогостоящих и не всегда безопасных лекарственных препаратах синтетического происхождения.
    Черника незаменима при:
• Заболеваниях глаз, сердца, почек, органов пищеварения;
• Сахарном диабете;
• Необходимости стимулировать деятельности головного мозга;
• Замедлению процессов старения и т.д.
    Ягоды рекомендуется употреблять свежими, сушеными или в виде сока. Из листьев можно приготовить отвар. Наличие полезных свойств черники подтверждены многовековым опытом употребления населения нашей страны и современными углубленными научными исследованиями.