Существует множество рецептов, ориентированных на заготовку земляники на зиму. Все они позволяют сохранить вкусовые качества и аромат восхитительной ягоды, но вот количество полезных свойств не всегда остается на должном уровне.
    Варка варенья традиционным способом постепенно теряет популярность. Длительная термическая обработка приводит к полному отсутствию или значительному уменьшению витаминов, минеральных веществ, клетчатки и т.д. К компотам это относится в меньшей степени, в виду особенности их приготовления, ведь ягоды просто заливаются кипятком, но не варятся длительное время.
    Большинство современных хозяек предпочитают перетирать свежую землянику с сахаром и хранить ее в холодильники для последующего использования в холодное время года. Данный вариант является оптимальным с точки зрения сохранности полезных веществ. Правда возникают проблемы с хранением подобной заготовки, учитывая ограниченность свободного пространства в холодильнике.
    Зато протертые ягоды можно добавлять в йогурты, мороженое, компоты. Подобное лакомство особенно полезно для маленьких детей, и делать его имеет смысл в стремлении поддержать иммунитет не только представителей подрастающего поколения, но и взрослых.