Огромная ценность плодов земляники не вызывает сомнений, поскольку подтверждена практикой векового потребления. Ягоды являются не только полезным, но и диетическим продуктом, поскольку содержат массу незаменимых веществ. Здесь имеет смысл упомянуть различные сахара, эфирные масла, органические кислоты, фосфор, калий, биоактивные вещества, микроэлементы и т.д..
    Не следует забывать и о большом количестве витаминов, по содержанию которых данная ягода находится на одном уровне с лимоном и немного уступает пальму первенства черной смородине. Все эти вещества помогают человеческому организму усваивать пищу, поддерживать иммунитет, бороться с простудными и иными заболеваниями.
Лишь у единиц плоды лесной земляники способны вызывать аллергические реакции, тошноту и расстройство желудочно-кишечного тракта. Особенную пользу целебная ягода способна приносить детям. Представители подрастающего поколения вне зависимости от возраста и вкусовых пристрастий очень любят лакомиться ей. Она хороша в сыром и переработанном виде, достаточно вспомнить восхитительное варенье, которое при соблюдении технологии приготовления сохраняет львиную долю полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах.