Заготавливать листья земляники нужно в период цветения и плодоношения. С каждого куста следует брать только по два листа, чтобы не нанести урон растению. Лист нужно аккуратно срывать или срезать ножницами, одновременно придерживая оставляемый на месте черешок.
    Сушка листьев, разложенных тонким слоем, производится в тени. При этом попадание на них прямого солнечного света не допускается. Готовые листья используются при приготовлении настоя, содержащего внушительное количество полезных веществ.
    Земляничный настой прекрасно помогает в борьбе с простудными заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астме, бессоннице и т.д. Он также способен выводить из организма соли, оказывает мочегонный и желчегонный эффект, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и расширяет сосуды. Настой применяется при лечении открытых ран, воспалений полости рта, горла.
    Для приготовления 200 граммов чай необходимо взять 20 граммов измельченных земляничных листьев, залить их кипятком, проварить 5 минут и настоять в течение нескольких часов. Концентрированный отвар используют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке в качестве заварки.