Из замечательной лесной ягоды земляники или садовой можно приготовить много всего вкусного и полезного. Не удивительно, что и земляничный компот пользуется значительной популярностью у российских хозяек. Рецептов этого оригинального лакомства существует великое множество, но технологические моменты остаются неизменными.
    Важно качественно продезинфицировать банки и крышки, используя для этого водяную баню, микроволновую печь или простой кипяток. Ягоды должны быть промыты и избавлены от плодоножек. Количество сахара для приготовления сиропа обычно варьируется в пределах 200-600 граммов на литр воды, а земляники в каждой банке должно присутствовать чуть больше половины. Сохранить первоначальный цвет ягод помогает лимонная кислота.
    Готовый компот нужно обязательно герметично закатать, дать ему остыть и поместить на хранение в прохладное темное место. Холодильник для этих целей не подойдет, поэтому целесообразно использовать подвал или погреб.
    В период длительной и унылой зимы такой компот окажется незаменимым источником полезных веществ. Он будет вносить столь необходимое разнообразие в повседневный рацион и станет настоящим укрощением любого праздничного стола.